PORCIONES: 2

TIEMPO: 40 minutos

INGREDIENTES:

  • 220g tofu firme
  • 3 mandarinas
  • 35ml de salsa tamari
  • 1/2 cucharadita ajo granulado
  • 1/2 cucharadita pimentón dulce
  • 1/4 cucharadita pimienta negra
  • 1/4 cucharadita comino molido
  • 1 cebolla china
  • 5 ml tomate triturado
  • 15 ml vinagre de arroz
  • 200 ml caldo de verduras o agua (aproximadamente)
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 1 pizca de sal
  • Perejil fresco

PREPARACIÓN:

  1. Escurrir y envolver el tofu con cuidado en varias capas de papel de cocina. Envolver a su vez en un paño limpio y colocar en un plato. Poner otro plato encima, dejar como mínimo una hora.
  2. Picar muy fina la cebolla china y exprimir el zumo de las mandarinas, dejando un poco de pulpa si se desea, que dará más sabor y textura. Reservar.
  3. Cortar el tofu escurrido en cubos pequeños. Colocar en un bol, añadir una buena cantidad de pimienta recién molida, una cucharadita de salsa tamari, una o dos cucharadas de la mandarina, el pimentón, el ajo granulado y el comino. Remover bien, con suavidad. Dejar 20 minutos.
  4. Calentar un poco de aceite de oliva en una plancha y dorar el tofu a fuego medio, salteándolo hasta que esté dorado por todas sus caras. Retirar y reservar. En la misma sartén dorar la cebolla china con una pizca de sal a fuego suave, hasta que transparente.
  5. Incorporar el resto de salsa tamari, el tomate triturado y el resto del zumo. Añadir el caldo o agua. Dejar que reduzca un poco y reincorporar el tofu. Remover, bajar el fuego y tapar. Cocinar unos minutos hasta que tenga la consistencia deseada. Servir con perejil.

Foto: vitonica.com/