PORCIONES: 4-6
TIEMPO: 60 minutos
INGREDIENTES:
Para la quinua con palillo:
- 2 tazas de quinua blanca previamente lavada
- Agua, cantidad necesaria (suele ser el doble de la cantidad de quinua)
- 2 cucharadas de ajo molido
- ½ cucharada de palillo o cúrcuma, o cantidad al gusto
- 2 hojas de laurel
- 1 cdta de aceite de oliva
Para el relleno de carne:
- 650 gramos de carne molida light
- 1 cebolla mediana picada en cuadraditos
- 2 tomates pelados, sin semillas y picados en cuadraditos
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 cucharadas de ají panca molido
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 taza de caldo de carne, o cantidad al gusto
- 4 huevos duros picados
- Perejil finamente picado
- Sal, pimienta, orégano, comino
PREPARACIÓN:
Para la quinua con palillo:
- Calentar el aceite en una olla y dorar el ajo molido junto con el palillo.
- Agregar el agua y las hojas de laurel. Mezclar.
- Añadir la quinua previamente lavada e integrar bien (el agua debe cubrir dos dedos por encima de la quinua). Cocinar de 15 a 20 minutos o hasta que la quinua esté cocida. Si es necesario, escurrir el agua excedente.
Para el relleno de carne:
- Sazonar la carne molida con sal, pimienta, orégano y comino, cocinar y luego reservar en un recipiente aparte.
- Luego agregar en la misma sartén las cebollas picadas hasta que queden suaves y se impregnen de los sabores de la carne. Condimentar con sal.
- Agregar el ajo molido, el ají panca, la pasta de tomate y el tomate picado (echar un ingrediente a la vez, integrando y cocinando bien uno para recién echar el otro).
- Cuando esté listo, regresar la carne sellada, mezclar bien y adicionar el caldo. Sazonar con sal, pimienta, comino y orégano.
- Al final, añadir los huevos duros picados y un poco de perejil finamente picado.
Para el armado:
- En un recipiente individual, poner una capa de quinua, luego una capa de relleno y finalmente otra capa de quinua. Desmoldar sobre un plato tendido.
Foto: buenazo.pe/