PORCIONES: 4-6

TIEMPO: 60 minutos

INGREDIENTES:

Para la quinua con palillo:

  • 2 tazas de quinua blanca previamente lavada
  • Agua, cantidad necesaria (suele ser el doble de la cantidad de quinua)
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • ½ cucharada de palillo o cúrcuma, o cantidad al gusto
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cdta de aceite de oliva

Para el relleno de carne:

  • 650 gramos de carne molida light
  • 1 cebolla mediana picada en cuadraditos
  • 2 tomates pelados, sin semillas y picados en cuadraditos
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 2 cucharadas de pasta de tomate
  • 1 taza de caldo de carne, o cantidad al gusto
  • 4 huevos duros picados
  • Perejil finamente picado
  • Sal, pimienta, orégano, comino

PREPARACIÓN:

Para la quinua con palillo:

  1. Calentar el aceite en una olla y dorar el ajo molido junto con el palillo.
  2. Agregar el agua y las hojas de laurel. Mezclar.
  3. Añadir la quinua previamente lavada e integrar bien (el agua debe cubrir dos dedos por encima de la quinua). Cocinar de 15 a 20 minutos o hasta que la quinua esté cocida. Si es necesario, escurrir el agua excedente. 

Para el relleno de carne:

  1. Sazonar la carne molida con sal, pimienta, orégano y comino, cocinar y luego reservar en un recipiente aparte.
  2. Luego agregar en la misma sartén las cebollas picadas hasta que queden suaves y se impregnen de los sabores de la carne. Condimentar con sal. 
  3. Agregar el ajo molido, el ají panca, la pasta de tomate y el tomate picado (echar un ingrediente a la vez, integrando y cocinando bien uno para recién echar el otro).
  4. Cuando esté listo, regresar la carne sellada, mezclar bien y adicionar el caldo. Sazonar con sal, pimienta, comino y orégano.
  5. Al final, añadir los huevos duros picados y un poco de perejil finamente picado. 

Para el armado:

  1. En un recipiente individual, poner una capa de quinua, luego una capa de relleno y finalmente otra capa de quinua. Desmoldar sobre un plato tendido.

Foto: buenazo.pe/