La mayoría de las personas pueden comer cualquier alimento sin complicaciones. Sin embargo, las alergias e intolerancias alimentarias son cada vez más frecuentes.
Las intolerancias son muy individuales, puede sucederte a ti con algún alimento, pero a muchas otras personas no. Para aclararlo mejor, la intolerancia no la produce un componente del alimento, sino la forma en cómo consumas este alimento.
Esto me lleva a decirte la diferencia entre intolerancia y alergia. Tú puedes ser intolerante a un alimento, pero no necesariamente alérgico al mismo.
Intolerancia:
- La intolerancia es cuando tienes una reacción adversa y no asimilas los alimentos.
- Son a largo plazo.
- Suele suceder con sustancias presentes en los alimentos como: leche con lactosa, batidos y yogurt.
- Puede causar síntomas como: náuseas, dolor abdominal, diarrea o dolor de cabeza.
- Usualmente mejoran los síntomas al disminuir la cantidad de alimentos que causan la intolerancia.
Alergia:
- La alergia es cuando tienes una reacción de tu sistema inmune a los alimentos que afecta a diferentes órganos.
- Se produce de forma inmediata.
- Suele suceder con: huevo, maní, pescado y mariscos.
- Puede presentar síntomas como: ronchas o picazón en el cuerpo, problemas digestivos o inflamación de las vías respiratorias.
- Usualmente mejora suprimiendo la ingesta de los alimentos que causan la alergia.
Recuerda que es importante hacerte un diagnóstico, conocer qué alimento es el que no toleras y así puedas tener mejoras en tu salud.