PORCIONES: 5-6
TIEMPO: 60 minutos
INGREDIENTES:
Para la cebolla caramelizada
- 4 cdas aceite de oliva
- 1 cebolla en pluma fina
- Sal y pimienta
Para el lomo de cerdo
- 1 lomo de cerdo* (peso aprox 1kg)
- Sal y pimienta
- 3 ramitas de tomillo deshojado
Para la salsa
- 70 g damascos turcos / albaricoque deshidratado
- 200 ml agua hirviendo
- 2 cdas aceite de oliva
- Sal y pimienta
Para servir
- 2 damascos turcos / albaricoques picados
- Hojitas de tomillo
PREPARACIÓN:
Para la cebolla caramelizada
- Pon la cebolla sobre una sartén con el aceite de oliva, una pizca de sal y las hojitas de tomillo. Deja que se cocinen a fuego bajo. Primero se van a volver suaves y transparentes; que significa que ya están cocidas. De ahí en adelante empieza el proceso de caramelización.
- Si ves que se empiezan a dorar de manera dispareja o que el azúcar que bota la cebolla se empieza a pegar a la sartén, agrega un chorrito de agua y usa las cebollas y el agua para despegar el azúcar de la sartén y regresarla a las cebollas. Continúa este proceso hasta que tengan un color marrón claro.
- Retíralas de la sartén y reserva.
Para el lomo de cerdo relleno
- Corta el lomo a lo largo, solo llegando hasta la mitad de la profundidad. En este punto también haz cortes hacia los lados para abrirlo.
- Siente con tus dedos el ancho del lomo y haz más cortes verticales.
- Ponle papel mantequilla encima y usa un rodillo para darle golpes y adelgazarlo.
- Esparce la cebolla caramelizada. Luego espolvorea con sal y pimienta y también ponle encima las hojas de tomillo.
- Enrolla el lomo de cerdo muy apretado. Amarra el lomo relleno con cuidado para que no se abra. No lo hagas apretado porque luego se expande en la sartén.
- Calienta una sartén a fuego alto con un chorrito de aceite vegetal. Sella el lomo por todos los lados hasta que esté bien dorado, unos 2-3 minutos por lado. Agrega sal y pimienta por fuera a medida que se dora.
- Pon el lomo de cerdo sobre una bandeja para horno. Hornéalo por 25-30min en un horno precalentado a 180°C / 350°F o hasta que la temperatura interior, al centro, llegue a 63°C / 146°F.
- Retíralo del horno y deja que descanse por 10 minutos antes de cortarlo.
Para la salsa
- Hidrata los damascos turcos / albaricoques deshidratados en el agua hirviendo por 10 minutos. Luego de este tiempo, licúa o procesa los damascos en el agua hirviendo.
- Agrega el aceite de oliva y sigue licuado. Agrega sal y pimienta.
- Sirve el lomo y la salsa caliente con damascos picados y tomillo.
*Se puede reemplazar el lomo de cerdo por lomo de res.
Foto: es.cravingsjournal.com