PORCIONES: 5-6

TIEMPO: 60 minutos

INGREDIENTES:

Para la cebolla caramelizada

  • 4 cdas aceite de oliva
  • 1 cebolla en pluma fina
  • Sal y pimienta

Para el lomo de cerdo

  • 1 lomo de cerdo* (peso aprox 1kg)
  • Sal y pimienta
  • 3 ramitas de tomillo deshojado

Para la salsa

  • 70 g damascos turcos / albaricoque deshidratado
  • 200 ml agua hirviendo
  • 2 cdas aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Para servir

  • 2 damascos turcos / albaricoques picados
  • Hojitas de tomillo

PREPARACIÓN:

Para la cebolla caramelizada

  1. Pon la cebolla sobre una sartén con el aceite de oliva, una pizca de sal y las hojitas de tomillo. Deja que se cocinen a fuego bajo. Primero se van a volver suaves y transparentes; que significa que ya están cocidas. De ahí en adelante empieza el proceso de caramelización.
  2. Si ves que se empiezan a dorar de manera dispareja o que el azúcar que bota la cebolla se empieza a pegar a la sartén, agrega un chorrito de agua y usa las cebollas y el agua para despegar el azúcar de la sartén y regresarla a las cebollas. Continúa este proceso hasta que tengan un color marrón claro.
  3. Retíralas de la sartén y reserva.

Para el lomo de cerdo relleno

  1. Corta el lomo a lo largo, solo llegando hasta la mitad de la profundidad. En este punto también haz cortes hacia los lados para abrirlo.
  2. Siente con tus dedos el ancho del lomo y haz más cortes verticales.
  3. Ponle papel mantequilla encima y usa un rodillo para darle golpes y adelgazarlo.
  4. Esparce la cebolla caramelizada. Luego espolvorea con sal y pimienta y también ponle encima las hojas de tomillo.
  5. Enrolla el lomo de cerdo muy apretado. Amarra el lomo relleno con cuidado para que no se abra. No lo hagas apretado porque luego se expande en la sartén.
  6. Calienta una sartén a fuego alto con un chorrito de aceite vegetal. Sella el lomo por todos los lados hasta que esté bien dorado, unos 2-3 minutos por lado. Agrega sal y pimienta por fuera a medida que se dora.
  7. Pon el lomo de cerdo sobre una bandeja para horno. Hornéalo por 25-30min en un horno precalentado a 180°C / 350°F o hasta que la temperatura interior, al centro, llegue a 63°C / 146°F.
  8. Retíralo del horno y deja que descanse por 10 minutos antes de cortarlo.

Para la salsa

  1. Hidrata los damascos turcos / albaricoques deshidratados en el agua hirviendo por 10 minutos. Luego de este tiempo, licúa o procesa los damascos en el agua hirviendo.
  2. Agrega el aceite de oliva y sigue licuado. Agrega sal y pimienta.
  3. Sirve el lomo y la salsa caliente con damascos picados y tomillo.

*Se puede reemplazar el lomo de cerdo por lomo de res.

Foto: es.cravingsjournal.com