INGREDIENTES:
– 4 piernas de pollo (o pechuga)
– Sal y pimienta
– ¼ aceite vegetal
– ½ taza de cebolla picada
– 2 dientes de ajo picados
– 2 ajíes amarillos frescos, picados o 3 cucharas de pasta de ají
– 2 tazas de hojas de culantro -sin los tallos, por favor
– 4 tazas de caldo de pollo
– ½ pimiento rojo picado en tiras
– 1 zanahoria picada en cubitos
– 1 taza de choclo desgranado
– ½ taza de arroz blanco
– 4 papas amarillas medianas, peladas
– ½ taza de alverjitas
PREPARACIÓN:
1. Salpimienta el pollo. Calienta el aceite en una olla a fuego medio y dora el pollo sin dejarlo cocer mucho. Transfiere a un plato y mantén caliente.
2. En la misma grasa sofríe la cebolla y el ajo hasta que se vea suave y ligeramente dorada la cebolla.
3. Mientras tanto procesa el ají con las hojas de culantro y ¼ taza de agua en la licuadora. Agrega junto con el caldo a la mezcla de cebollas y ajos. Revuelve bien.
4. Incorpora la cerveza, pollo, pimiento, zanahorias y choclo. Lleva a ebullición, baja el fuego al mínimo, y cocina con la tapa puesta unos 30 minutos.
5. Ojo: si estás usando pechuga de pollo no la agregues hasta este momento, o si ya la pusiste, retírala y mantenla caliente en un plato para que no se recocine.
6. Incorpora el arroz y las papas y cocina hasta que estén suaves. Si la sopa está demasiado espesa agrega más caldo.
7. Corrige la sazón y sirve de inmediato.